■チーズ入りハンバーグ
(チーズは6Pチーズの減塩タイプ)
■人参のきんぴら
■小松菜の油炒め
■ごまかけごはん
■野菜サラダ
フレンチドレッシング
(お酢+オリーブオイル+砂糖)
■小松菜と油揚げの味噌汁
(味噌は塩分が高いので具を多く、
汁は少なめ)
塩分量は、全部でざっと計算して2gくらいだと思います。
一番塩分が高い味噌汁は、具沢山にして汁は少量にすることで
塩分摂取量を押さえます。
ハンバーグは中に入れたチーズの塩分で、ほんのり塩味を感じられます。
カルシウムも摂取できます。
小松菜と油揚げの味噌汁は、小松菜は油と一緒に調理すると
鉄分の吸収がアップします。
同じく、にんじんのきんぴらも油で炒めてβカロテンの吸収率がアップ、
しかも甘くなっておいしいです。
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