2014年3月22日土曜日

減塩食のススメ

前回の健診で塩分の取り過ぎの指摘を受け、
減塩食を開始。

目標値を決める:一日の塩分摂取量はどのくらい?

まずは、目標の基準値を調べてみる。
世界保健機関(WHO)の減塩目標は 5g
なので、1日 5gを目標にすることにした。
しかしラーメン1杯で6g。
特に関東は味付けが濃い。味噌汁、漬け物はもちろん、
外食は当分出来ない.....

調味料の塩分表記を知る

例えばキッコーマン減塩醤油
小さじ1(5ml)=塩0.4g

注意!:食品栄養表示の「ナトリウム」=「塩分量」ではない

ナトリウム量(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)
ナトリウム量(g)×2.54=食塩相当量(g)

ナトリウム1g(1000mg)あたり、2.54gの塩分量になる。

カリウムを摂取する

カリウムは体内の塩分を排出してくれる。
野菜や果物、豆類、芋類に多く含まれるらしい。
夏に汗をかく季節以外は、なるべくカリウムも摂取したほうが良いのかな。


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